Auteur:
Hinato
Publié le: 26/11/2019

Les Sakura XV auront réalisé un exploit historique contre l'Ecosse!

Dimanche avait lieu au Scotstoun de Glasgow le test match opposant l'Ecosse au Japon. Après un joli nul obtenu en Italie (17 à 17), les Sakura XV voulaient confirmer contre les écossaises. Malgré un essai rapide des locaux signé de l'ailière Megan Gaffney, les nippones dominaient cette première période et étaient récompensées.

Tout d'abord sur un essai en coin de l'ailière
Noriko Taniguchi. Puis sur une magnifique percée de la jeune centre Kanako Kobayashi, bien suivi par la troisième ligne expérimentée Seina Saito qui n'a plus qu'à aplatir derrière la ligne. L'arrire Ai Hirayama a même l'occasion de creuser l'écart sur une pénalité de 40 mètres mais manque sa cible. Les écossaises égalisent finalement sur un maul et un essai de la première ligne Lisa Cockburn. A la pause, le score est de 10 à 10.

La deuxième mi-temps est dominée par les locaux qui font parler leur puissance physique contre les japonaises.
Megan Gaffney marque son doublé avant que la capitaine Rachel Malcolm ne passe la ligne à son tour. A 20 minutes de la fin, on pense le match plié pour des nippones trop indisciplinées et coupables de trop de déchets techniques.

Mais le banc japonais va faire la différence dans les dix dernières minutes. A commencer par la première ligne remplaçante
Makoto Ebuchi qui a l'intelligence d'aplatir sur la base du poteau. Puis enfin par la 3/4 remplaçante Ayasa Otsuka qui marque l'essai de la victoire! Au final, les filles de la sélectionneuse Lesley McKenzie obtiennent une victoire historique contre l'Ecosse (24 à 20) et confirment ainsi leur très belle tournée 2019 en Europe. Une excellente nouvelle pour les Sakura XV à désormais moins de deux ans de la coupe du monde de rugby de 2021 en Nouvelle-Zélande!

Ecosse   20 - 24   Japon

Stadio Tommaso Fatori | 2 263 spectateurs

Arbitre:

Pour l'Ecosse:

4 essais de: Megan Gaffney (02' ,56'), Lisa Cockburn (32') et Rachel Malcolm (60')

Pour le Japon:

4 essais de: Noriko Taniguchi (05'), Seina Saito (07'), Makoto Ebuchi (71') et Ayasa Otsuka (78')
2 transformations de: Ai Hirayama (72', 79')